PEMODELAN HARGA CABAI MERAH DI SURABAYA BERDASARKAN PENDEKATAN ANALISIS INTERVENSI (Studi Kasus di BULOG Divre Jatim) - MOCHAMMAD FARIZ, 081311833059 (2018)
Cabai merah merupakan salah satu komoditas yang memiliki fluktuasi yang relatif tinggi. Cabai memiliki pengaruh besar terhadap dinamika perokoniman nasional sehingga dimasukkan dalam jajaran komoditas penyumbang inflasi terbesar yang terjadi setiap tahun. Harga cabai di Indonesia selalu mengalami fluktuasi. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu luas lahan, cuaca, bencana alam, permintaan konsumen, produksi cabai, dan lain sebagainya. Dari sisi konsumsi, cabai mempunyai pangsa pasar yang cukup signifikan tercermin pada bobot inflasinya meencapai 0,35%. Skripsi ini bertujuan untuk memprediksi harga cabai merah di Surabaya berdasarkan pendekatan intervensi. Langkah-langkah untuk memprediksi harga cabai merah yaitu pemodelan ARIMA dan pemodelan dengan analisis intervensi. Data yang digunakan dalam skripsi ini adalah data yang diperoleh dari BULOG pada bulan Januari 2015 sampai dengan bulan Desember 2016. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa terjadi intervensi pada minggu ke tiga bulan Mei 2016 yaitu pada data ke-70 yang merupakan intervensi fungsi step. Intervensi tersebut terjadi dikarenakan dampak negatif curah hujan tinggi yang menyebabkan kesulitan pasokan bahan pangan dan juga disebabkan oleh keterlambatan transisi musim hujan ke musim kemarau yang terjadi di Surabaya dari bulan Mei sampai dengan bulan Juni.