INDEKS PREDIKTIF ANGKA INSIDENSI DEMAM BERDARAH DENGUE BERBASIS PERILAKU, PROGRAM DAN LINGKUNGAN MENURUT DESA DI KABUPATEN JEMBER - FITRIAH, 101514553004 (2018)
Penyakit DBD merupakan masalah kesehatan masyarakat. Pada tahun 2015 Provinsi Jawa Timur merupakan Provinsi yang menduduki peringkat pertama dengan jumlah kematian terbesar akibat DBD di seluruh Indonesia dan Kabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten yang memiliki prevalensi tinggi Penyakit DBD. Tujuan penelitian yaitu menyusun indeks prediktif angka insidensi demam berdarah dengue berbasis perilaku, program dan lingkungan menurut desa di Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasional dengan pendekatan studi korelasi populasi dengan unit analisis berupa desa atau kelurahan di Kabupaten Jember. Hasil penelitian dipetakan menggunakan arcview gis dan dianalisis dengan uji korelasi dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka insidensi DBD di Kabupaten Jember bervariasi di setiap desa/kelurahan. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa variabel pendidikan SMA ke atas (p-value = 0,007; r = -0,373), pelaksanaan abatisasi (p-value = 0,029; r = 0,304), ABJ (p-value = 0,001; r = -0,434) dan kepadatan penduduk (p-value = 0,048; r = 0,275) berkorelasi dengan angka insidensi DBD. Selain itu hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel pendidikan SMA keatas, kepadatan penduduk dan ABJ merupakan variabel yang dapat memprediksi angka insidensi DBD di Kabupaten Jember. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah variabel pendidikan SMA keatas, kepadatan penduduk dan ABJ merupakan indikator untuk memprediksi angka insidensi DBD di Kabupaten Jember. Disarankan kepada pihak puskesmas dan dinas kesehatan di Kabupaten Jember agar meningkatkan ABJ serta kepada dinas pendidikan Kabupaten Jember agar mensosialisasikan pentingnya pendidikan.