PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PERILAKU TENTANG KEBERSIHAN DIRI DAN KEBERSIHAN SAAT MENSTRUASI PADA SANTRIWATI DI ASRAMA X PONDOK PESANTREN DARUL „ULUM JOMBANG - ARIFA RETNOWUNI, 101514153029 (2018)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan memiliki banyak permasalahan tentang kebersihan diri dan kebersihan saat menstruasi. Diperlukan program pendidikan kesehatan untuk perubahan perilaku mengenai kebersihan diri dan kebersihan saat menstruasi dengan tujuan meningkatkan derajat kesehatan santriwati. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku tentang kebersihan diri dan kebersihan saat menstruasi pada santriwati di Asrama X Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Jombang. Desain penelitian ini menggunakan teori SOR Stimulus-Organism-Respons. Stimulus adalah pemberian intervensi pendidikan kesehatan yang meliputi kebersihan diri dan kebersihan saat menstruasi. Metode yang digunakan adalah ceramah dengan bantuan slides dan booklet. Pretest dilakukan sebelum intervensi dan Posttest dilakukan sesudah 3 kali intervensi. Organism adalah santriwati Asrama X Ponpes Darul ‘Ulum Jombang. Respons yang diharapkan yaitu pengetahuan, sikap dan praktik tentang kebersihan diri dan kebersihan diri saat menstruasi. Dapat disimpulkan bahwa hasil pengujian statistik dengan menggunakan analisis uji beda berpasangan membuktikan bahwa pendidikan kesehatan berpengaruh terhadap pengetahuan, sikap dan praktik tentang perilaku tentang kebersihan diri dan kebersihan saat menstruasi santriwati di Asrama X Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Jombang. Pendidikan kesehatan memberikan pengaruh yang paling tinggi terhadap peningkatan pengetahuan santriwati tentang kebersihan saat menstruasi.