KEWENANGAN HAKIM DALAM PENJATUHAN PIDANA TERHADAP ANAK PELAKU TINDAK PIDANA - HARTONO, S.H., 031514153101 (2018)
Upaya pembentukan hukum di Indonesia merupakan bagian dari upaya pembangunan nasional. Padahal seiring dengan perkembangan zaman, kejahatan yang terjadi akhir-akhir ini sangat memprihatinkan, hal ini dikarenakan pelaku kejahatan bukan orang dewasa melainkan anak-anak dibawah umur dimana kejahatan yang dilakukan oleh anak-anak tersebut tergolong berat, mulai dari kasus obat-obatan terlarang, pemerkosaan ataupun penganiayaan dan bahkan pembunuhan. Secara konseptual anak yang berhadapan dengan hukum dimaknai sebagai Seseorang yang berusia di bawah umur 18 (delapan belas) tahun yang berhadapan dengan sistem peradilan pidana dikarenakan yang bersangkutan disangka atau dituduh melakukan tindak pidana. Padahal ciri utama Undang-Undang Sistem Peradilan Pidana Anak adalah Diversi dan Restorative justice karena dalam Undang-Undang Peradilan Anak yang lama dan aturan hukum pidana lainnya tidak mengenal hal tersebut. Jadi pada dasarnya pelaksanaan diversi dan restorative justice memberikan dukungan terhadap proses perlindungan terhadap anak yang berkonflik dengan hukum.