PENGARUH SALINITAS TERHADAP KANDUNGAN LUTEIN PADA ALGA Botryococcus braunii - Mochamad Ali Imron, 141111043 (2016)
Lutein adalah salah satu jenis karotenoid yang memiliki kegunaan di bidang kesehatan. Senyawa ini memiliki kegunaan untuk mencegah degenerasi makula mata (katarak) dan kerusakan retina akibat cahaya biru, melindungi kulit dari radiasi sinar UV, sebagai pewarna alami pada jaringan hewan maupun tumbuhan dan sebagai prekursor vitamin A. Botryococcus braunii merupakan salah satu mikroalga sebagai sumber lutein. Salinitas merupakan salah satu faktor pembatas bagi pertumbuhan fitoplankton. Perubahan salinitas pada media kultur dapat mempengaruhi kandungan lutein B. braunii. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan salinitas terhadap kandungan lutein B. braunii. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebagai rancangan percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah perbedaan salinitas pada media kultur, yaitu A (10 ppt), B (15 ppt), C (20 ppt), D (25 ppt) dan E (30 ppt). Data dianalisa dengan menggunakan Analisis Varian (ANAVA) untuk mengetahui pengaruh perlakuan dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan salinitas media kultur B. braunii berpengaruh terhadap kandungan lutein B. braunii. Kandungan lutein tertinggi diperoleh pada perlakuan C (20 ppt) pada hari ke-6 yang mencapai 0,00350 μg/g berat basah.