PENGARUH KEBIJAKAN PENDANAAN, KEBIJAKAN INVESTASI, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN RISIKO BISNIS SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN INDEKS LQ 45 DI BEI TH. 2011-2015) - REZA ZULFIKAR ALZA, 041211323014 (2018)
Risiko adalah bagian yang tidak terpisahkan dalam pertimbangan kebijakan bagi perusahaan. Risiko dapat mempengaruhi implikasi suatu kebijakan, sehingga pengukuran dan perhitungan pengaruh risiko diperlukan untuk menyusun kebijakan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah terdapat pengaruh antara kebijakan yang dibuat manajer dalam hal pendanaan, investasi, dan pembagian dividen terhadap nilai perusahaan dengan mempertimbangkan faktor risiko bisnis yang dihadapi perusahaan Sampel penelitian ini adalah perusahaan go public yang terdaftar di BEI dalam indeks LQ 45 secara berturut-turut dari tahun 2010-2015. Dalam penelitian ini digunakan 16 sampel setiap tahunnya selama periode pengamatan 2011-2015, uji hipotesis dengan menggunakan metode regresi linear berganda dengan teknik analisis Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kebijakan pendanaan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan risiko bisnis memoderasi interaksi pengaruh kebijakan pendanaan terhadap nilai perusahaan (2) kebijakan investasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan risiko bisnis memperkuat hubungan kebijakan investasi terhadap nilai perusahaan (3) kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan risiko bisnis tidak memoderasi pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan.