IMPLEMENTASI STRATEGI PENYUSUNAN PORTOFOLIO KREDIT SEBAGAI UPAYA DALAM MENGATASI KREDIT BERMASALAH (Studi Kasus PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur, Tbk.) - ALMIRA JANITRA DERANISARI, 041311333327 (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi strategi penyusunan portofolio kredit Bank Jatim sebagai upaya dalam mengatasi kredit bermasalah, dimana telah terjadi peningkatan rasio Non Performing Loan yang signifikan sejak tahun 2011. Bank Jatim menyusun portofolio kreditnya menjadi 4 bagian yaitu penetrasi, perluasan pasar, pengembangan porduk dan diversifikasi. Penelitian ini memfokuskan pada faktor internal Bank Jatim, yaitu produk yang ditawarkan, sistem yang dijadikan acuan, dan sumber daya manusia. Data bersumber dari wawancara tidak terstruktur dan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penyusunan portofolio kredit. Metode yang digunakan adalah kualitatif studi kasus eksplanatori. Hasil penelitian ini mengungkapkan strategi penyusunan portofolio kredit Bank Jatim belum bisa menurunkan rasio NPL. Disebabkan Bank Jatim telah berekspansi pada jenjang produk kreditnya ke dalam pasar baru dan produk baru, yang akhirnya menyebabkan meningkatnya rasio NPL.