MODEL REGRESI LINIER BERGANDA DENGAN DISTRIBUSI MARGINAL DAN DISTRIBUSI BERSAMA DARI PEUBAH ACAKNYA TIDAK DIKETAHUI - NINIK SUPRIYATI, 089110890 (1997)
Penulisan ini bertujuan untuk mengestimasi parameter model regresi serta menentukan bentuk uji hipotesisnya. Metode yang disunakan untuk mengestimasi adalah metode Likelihood maksimum, yaitu dengan membuat turunan parsial terhadap parameter yang diestimasi, kemudian disamakan dengan nol sehingga didapat estimator yang diinginkan. Setelah itu ditentukan pula selang kepercayaan dan bentuk uji hipotesisnya yang menggunakan statistik uji rasio Likelihood. Pembahasan estimasi parameter model regresi dibagi dalam tiga kasus. yaitu peubah acaknya mempunyai distribusi bersama normal, kemudian yang kedua fungsi padat peluang marginal yang tidak diketahui, dan yang terakhir untuk distribusi bebas, distribusi bersama dari peubah acaknya tidak diketahui. Sehingsa dapat dibandingkan bahwa hasil estimasi parameter pada kasus I tidak berbeda dengan hasil kasus II. Ini berarti diketahui atau tidak fungsi padat peluang marginal dari peubah acaknya, tidak berperigaruh terhadap estimasi parameter model regresinya. Sedangkan pada kasus III hanya membahas 2 peubah Baja dan koefisien regresinya lebih spesifik dibandingkan kasus I dan kasus II.