“LANSIA PENSIUNAN DALAM MENGHADAPI MASALAH POST-POWER SYNDROME” (Kasus Lansia Pensiunan di kota Surabaya) - RENNO KRISNA S, 071211432019 (2017)
Topik permasalahan yang diangkat oleh peneliti dilatarbelakangi karena adanya urgensi terhadap ancaman gejala Post-Power Syndrome yang kini banyak dialami oleh Lansia Pensiunan. Studi ini mengkaji mengenai Pemahaman Lansia Pensiunan tentang arti kehidupannya, serta upaya Lansia Pensiunan dalam menghadapi Post-Power Syndrome, dengan menggunakan teori Konstruksi Sosial Peter L Berger serta Teori Aktifitas/Activity Theory Cumming & Henry. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif lokasi yang digunakan pada studi ini adalah Surabaya. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi secara langsung. Hasil studi ini menunjukkan bahwa ada sebuah persamaan pemahaman yang cukup mendasar dari para lansia tentang kehidupannya dulu. Sebagian besar lansia kerap kali mengulang ulang cerita kesuksesan masa lalunya. Sedangkan faktor jenis kelamin tidak terlalu berpengaruh terhadap sebuah pemahaman lansia mengenai kehidupannya, sedangkan jenis pekerjaan berpengaruh terhadap munculnya variasi pemahaman pada lansia mengenai kehidupannya.