KONFLIK KEPENTINGAN EKSPLORASI TAMBANG SEMEN OLEH PT.SEMEN INDONESIA DI KECAMATAN GUNEM KABUPATEN REMBANG, JAWA TENGAH - Evi Ratnasari, 071311333014 (2017)
Skripsi ini menjelaskan tentang konflik penambangan yang terjadi antar aktor yang berkepentingan yang disebabkan oleh penambangan semen di Kecamatan Gunem Kabupaten Rembang. Konflik dipicu adanya rencana penambangan semen melalui terbitnya izin lingkungan penambangan kepada PT. Semen Gresik, Tbk/ PT. Semen Indonesia dari Gubernur Jawa Tengah di Tahun 2012 dan diperbarui melalui SK No 660.1/30 Tahun 2016. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain ekplanatif. Dari hasil temuan dan analisis data dalam penelitian ini menemukan bahwa konflik penambangan disebabkan oleh kepentingan penguasaan sumber daya alam yang diciptakan oleh elite untuk mendapatkan keuntungan ekonomi dan politik dengan memarginalkan kepentingan masyarakat lokal yang memiliki ketergantungan tinggi pada kondisi ekologi. Dalam konflik penambangan ini terlihat tarik menarik kepentingan antara aktor negara, masyarakat lokal, perusahaan dan jaringan aktivis lingkungan. Pada akhirnya, aktor-aktor yang memiliki kekuasaan dan terkonsolidasikan yang mendapat keuntungan dalam konflik ini.