Variasi Sidik Palmar dan Phalanx Distal pada Penderita Kanker Payudara di Surabaya - Amalia Rozaiza Ightikhoma, 071311733069 (2017)
Salah satu keunikan individu terdapat pada pola sidik, baik pada telapak tangan (palmar) maupun sidik jari (phalanx distal). Sidik palmar dan phalanx distal pada penelitian sebelumnya dapat mengidentifikasi adanya penyakit tertentu, maka dari itu peneliti tertarik untuk meneliti variasi pola palmar dan phalanx distal pada penderita kanker payudara. Penelitian ini bertujuan melihat bagaimana variasi pola palmar dan phalanx distal yang sering muncul pada penderita kanker payudara. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode observasi dan cetakkan sidik palmar dan phalanx distal terhadap 10 penderita dan 20 non penderita kanker payudara. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yaitu dengan membandingkan hasil cetakan sidik palmar dan phalanx distal penderita dan non penderita kanker payudara. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa tidak ada kecenderungan pola berbeda antara pola palmar pada penderita dan non penderita kanker payudara. Sedangkan pada sidik phalanx distal memiliki kecenderungan pola whorl pada penderita kanker payudara.