PENGARUH SUPLEMENTASI UREA MOLASSES BLOK DALAM RANSUM TERHADAP AKTIVITAS ENZIM SERUM GLUTAMAT OKSALOASETAT TRANSMINASE (SGOT) DAN SERUM GLUTAMAT PIRUVAT TRANSAMINASE (SGPT) PADA DOMBA - INDRIATI PRIHATINI, 068410927 (1991)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi Urea Molasses Slok <VMS) dalam ransum terhadap aktivitas enzim Serum Glutamat Oksaloasetat Transaminase <soon dan Serum Glutamat Piruvat Tansaminase <SGPD pada domba. Duabelas ekor domba ekor gemuk jantan dengan berat badan awal rata-rata 16.1708 ± 1.1134 kilo gram secara acak dibagi dalam empat kelompok perlakuan yai tu: Po sebagai kontrol <rumput saja); Pi <rumput + 3.6 persen urea dal am VMS); P2 < r umput + 5. 4 persen urea dalam VMS) dan Ps <rumput + 7.2 persen urea dalam UMS). Rancangan percobaan yang digunakan dalam' penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan empat macam perlakuan pemberian suplemen Urea Molasses Slok (UMS) dalam ransum dan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan suplemen Urea Molasses Slok <UMS) dalam ransum denga.n dosis urea sampai 7.2 persen ternyata tidak berpengaruh nyata 0.05) terhadap peningkatan ka.dar enzim Serum Glutamat Oksaloasetat Transaminase (SOOn dan Serum Glutamat Piruvat Tansaminase <SGpn pada domba. Terdapat hubungan linier positi~ <r = 0.9940) antara dosis p~mberian urea dalam Urea Molasses Slok <VMS) dengan kadar enzim SOOT dan hubungan linier positi~ <r = 0.9087) antara dosis pemberian urea dalam Urea Molasses Slok <VMS) dengan kadar enzim SGPT pada domba.