PERBANDINGAN PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ZINGIBER OFFICINALE DENGAN INSULIN TERHADAP APOPTOSIS PLASENTA DAN BERAT PLASENTA PADA RATTUS NORVEGICUS MODEL DIABETES MELLITUS PRAGESTASIONAL - SEPFRITA KATERINE AFTABUDDIN, NIM011414653015 (2017)
Diabetes Mellitus pragestasional memiliki dampak signifikan pada hasil akhir kehamilan. Dampak terpenting pada perkembangan plasenta untuk kelangsungan hidup janin dalam transportasi ibu ke janin dimana dinilai melalui indeks apoptosis plasenta dan berat plasenta. Apoptosis plasenta dapat mempengaruhi berat plasenta. Ekstrak jahe (Zingiber officinale) dengan kandungan 6-gingerol diduga memiliki efek antioksidan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian insulin dan ekstrak jahe terhadap apoptosis plasenta dan berat plasenta Rattus norvegicus model diabetes mellitus pragestasional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan posttest only control group design. Subyek penelitian ini menggunakan Rattus norvegicus dengan pengambilan simple random sampling sebanyak 5 kelompok (kelompok kontrol negatif, kontrol positif dan 3 kelompok perlakuan). Semua kelompok dibuat bunting, selanjutnya kelompok kontrol negatif diberi aquadest, 3 kelompok perlakuan diberi injeksi streptozocin 50mg/kgBB/hari ip. Kontrol positif diberi aquadest, O3 diberi injeksi insulin 1 IU/hari, O4 diberi ekstrak jahe dosis 500mg/KgBB/hari oral dan O5 diberi insulin dan ekstrak jahe selama 16 hari. Pemeriksaan apoptosis plasenta pada tikus dilakukan dengan Tunnel Assay dan berat plasenta diukur dengan neraca. Hasil analisis uji statistik menggunakan Kruskal Wallis. Tidak terdapat perbedaan signifikan pada berat plasenta. Pemberian terapi ekstrak Zingiber officinale yang dikombinasikan dengan insulin menurunkan indeks apoptosis plasenta pada Rattus norvegicus model Diabetes Mellitus pragestasional