PROGRAM ORIENTASI PERAWAT BARU BERBASIS KOMPETENSI MENGACU PADA AKREDITASI RUMAH SAKIT VERSI 2012 - ANIK MAFTUKHAH, 131414153004 (2017)
Studi pendahuluan menginformasikan terdapat masalah kompetensi dasar yang dialami oleh perawat baru ketika 3 bulan bekerja dan pelaksanaan orientasi perawat baru di RSUD Bangil belum sesuai dengan penilaian KARS 2012. Tujuan penelitian adalah menyusun standarisasi orientasi bagi perawat baru modifikasi orientasi berbasis kompetensi sesuai jenjang karir perawat dan orientasi berdasarkan penilaian KARS 2012 di RSUD Bangil. Penelitian ini merupakan riset operasional dengan 2 tahap. Tahap pertama adalah mengidentifikasi masalah serta menyusun standar program orientasi melalui FGD (focus group discustion) dengan partisipan Kabid Keperawatan, Kadiklat, Ketua Komite Keperawatan, 3 Karu dan 6 Preceptor. Tahap kedua intervensi dengan pendekatan pre eksperiment yang diuji dengan t paired test pada 12 perawat baru (preceptee) ditentukan dengan purposive sampling. Pencapaian nilai total rata-rata kompetensi setiap minggu adalah kompetensi interpersonal 3,58;3,80; 3,89 artinya kompeten。Kompetensi teknik 2,74;2,92;2,89 dan kompetensi berpikir kritis sebesar 2,89;283;3,19 artinya kompeten membutuhkan supervisi. Hasil analisis penilaian kinerja didapatkan nilai P 0,001< 0,05 artinya ada perbedaan signifikan antara nilai kinerja sebelum dan sesudah program orientasi berbasis kompetensi yang diberikan kepada perawat baru. Standar orientasi berbasis kompetensi mengacu pada KARS 2012 meningkatkan kinerja perawat baru. Rekomendasi terhadap RSUD Bangil untuk mengaplikasikan standar orientasi dengan menetapkan kebijakan program orientasi berbasis kompetensi bagi perawat baru.