INFRASTRUKTUR FISIK DAN KETIMPANGAN PENDAPATAN DI INDONESIA - DIANDARY DENOVARI, 041311133102 (2017)
Ketimpangan pendapatan merupakan permasalahan yang tidak dapat dihilangkan secara menyeluruh. Indonesia masih dibayangi oleh ketimpangan pendapatan yang memiliki kecenderungan meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini akan melihat pengaruh antara infrastruktur fisik, PDRB per kapita, PDRB per kapita kuadrat, tenaga kerja sektor industri, investasi asing, investasi dalam negeri dan rata-rata lama sekolah terhadap ketimpangan pendapatan pada tahun 2011-2015. Infrastruktur yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan indeks infrastruktur fisik yang didapat dari metode PCA (Principal Component Analysis) dimana terdiri atas infrastruktur jalan, infrastruktur listrik, infrastruktur komunikasi dan infrastruktur air. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara infrastruktur fisik, PDRB per kapita, tenaga kerja sektor industri dan investasi asing dalam meningkatkan ketimpangan pendapatan, sedangkan pada PDRB per kapita kuadrat, investasi dalam negeri dan rata-rata lama sekolah memiliki pengaruh signifikan dalam menurunkan ketimpangan pendapatan di Indonesia pada periode 2011-2015.