ANALISIS TENAGA KERJA SEKTOR FORMAL DAN INFORMAL DI INDONESIA - MOCH. SYAIFUDDIN ZUHRI, 041211133083 (2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan tenaga kerja bekerja pada sektor formal atau informal di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh upah, umur, pendidikan, lokasi, migrasi dan jenis kelamin terhadap keputusan tenaga kerja bekerja pada sektor formal atau informal di Indonesia. Data yang digunakan adalah data mikro yang diperoleh dari Indonesian Family Life Survey (IFLS) gelombang 5 tahun 2014. Penelitian ini menggunakan regresi logit. Hasil penelitian ini menunjukkan upah, umur, pendidikan dasar, pendidikan menengah pertama dan menengah atas, pendidikan tinggi, lokasi perkotaan/pedesaan, bermigrasi/tidak bermigrasi dan jenis kelamin berpengaruh signifikan terhadap keputusan tenaga kerja bekerja di Indonesia.