Pemodelan Pendapatan Daerah Di Jawa Timur Dengan Pendekatan Multivariate Adaptive Regression Spline. - Puri Dyah Ayu Setyaning Arum, 0813118330 (2017)
Pendapatan daerah merupakan salah satu indikator untuk mengukur keberhasilan pembangunan ekonomi dalam suatu negara. Ketimpangan pendapatan merupakan salah satu permasalahan yang pasti timbul dalam pembangunan. Ketimpangan ekonomi sering digunakan sebagai indikator perbedaan pendapatan perkapita rata-rata, antar kelompok tingkat pendapatan, antar kelompok lapangan kerja, dan antar wilayah. Jawa Timur sebagai salah satu provinsi di Indonesia juga tidak terlepas dari masalah ketimpangan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pendapatan daerah di Jawa Timur dan memperoleh faktor-faktor yang berpengaruh signifikan menggunakan metode Multivariate Adaptive Regression Slpine (MARS). Data yang digunakan adalah data sekunder dari hasil publikasi Badan Pusat Statisik tahun 2014. Terdapat dua tahap analisis dalam penelitian ini, pada tahap pertama dilakukan pengestimasian model. Pada tahap kedua dilakukan uji signifikansi parameter secara serentak maupun parsial. Dari hasil software MARS pada pemodelan angka kejahatan penyalahgunaan narkoba diperoleh GCV sebesar 0,004, nilai MSE terendah yaitu 0,002 dengan nilai R2 sebesar 0,988. Variabel prediktor yang berpengaruh signifikan ialah jumlah penduduk, jumlah pekerja, pengeluaran daerah, dan inflasi.