Interval Kepercayaan Parameter Distribusi Weibull Pada Data Tahan Hidup Tersensor Tipe III Dengan Metode Bootstrap. - Rendi Kurnia Rahmanta, 081311833005 (2017)
Penulisan Skripsi ini bertujuan untuk memperoleh estimasi titik dari parameter distribusi Weibull pada data tahan hidup tersensor tipe III. Untuk mendapatkan estimasi titik digunakan metode Maximum Likelihood sedangkan metode Bootstrap digunakan untuk memperoleh interval kepercayaan. Estimator titik ̂ dengan metode Maximum Likelihood diperoleh dengan menyelesaikan persamaan implisit berikut:     ^ ^ 1 1 1 ^ 1 1 lny (ln ) 0 n n n i i i i n i i i n i i i i i y y y                    Persamaan di atas diselesaikan secara iterasi numerik dengan metode Newton-Raphson menggunakan software Oss-R, sedangkan estimator titik ̂ didapat dengan memasukkan nilai estimasi titik ̂ kedalam persamaan berikut ini:   1 ^ 1 1 n i i n i i y                    Penerapan pada data pasien penderita kanker paru di RSUP Dr. Kariadi Semarang menghasilkan ̂ dan ̂ . Sedangkan hasil estimasi interval kepercayaan 95% ̂ dan 31.5121 ̂ .