Pemodelan Angka Kejahatan Penyalahgunaan Narkoba di Jawa Timur Berdasarkan Pendekatan Multivariate Adaptive Regression Spline - Ayu Diah Puspitasari, 081311833017 (2017)
Kejahatan penyalahgunaan narkotika, psikotropika dan bahan adiktif lainnya (narkoba) merupakan isu global yang belakangan ini banyak dibicarakan dan menjadi perhatian banyak masyarakat di dunia. Jawa Timur merupakan peringkat pertama dengan jumlah kejahatan penyalahgunaan narkoba tertinggi di Indonesia sebanyak 10,945 orang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model angka kejahatan penyalahgunaan narkoba di Jawa Timur dan mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh signifikan menggunakan metode Multivariate Adaptive Regression Slpine (MARS). Data yang digunakan adalah data sekunder dari Reserse Narkoba Polda Jatim dan hasil publikasi Badan Pusat Statisik tahun 2014. Terdapat dua tahap dalam penelitian ini, pada tahap pertama dilakukan pengestimasian model, pada tahap kedua dilakukan uji signifikansi parameter secara serentak maupun parsial. Berdasarkan estimasi model MARS pada angka kejahatan penyalahgunaan narkoba di Jawa Timur dengan mengkombinasikan fungsi basis (BF) = 14, interaksi minimum (MI) = 2, dan minimum jarak antar knot observasi (MO) = 1 diperoleh GCV sebesar 13,432, nilai MSE terendah yaitu 7,544 dengan nilai R2 sebesar 0,892. Variabel prediktor yang berpengaruh signifikan ialah tingkat pengangguran terbuka, persentase anak usia 10 tahun keatas yang tidak/belum pernah sekolah, dan persentase penduduk miskin.