PENGARUH TIMBAL BALIK ANTARA MANAGERIAL OWNERSHIP, LEVERAGE DAN DIVIDEND POLICIES PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA (PERIODE 2012 - 2014) - FITRIA MARISA BETY, 041112379 (2017)
Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk menguji hubungan timbal balik antara managerial ownership, leverage dan dividend policies. Analisa yang dipilih adalah dengan menggunakan estimasi three least square (3SLS) terhadap perusahaan-perusahaan yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) periode 2012-2014 dan memenuhi kriteria sample yang telah ditetapkan dalam metode penelitian. Hasilnya secara empiris menunjukkan bahwa managerial ownership memiliki hubungan negatif terhadap leverage. Hasil penelitian ini didukung oleh Agency Theory. Hasil penelitian ini juga sangat mendukung pendapat dalam Pecking Order Theory, yang mengusulkan ada hubungan negatif antara leverage dan dividend. Sejalan dengan hal tersebut, dalam penelitian ini managerial ownership terbukti memiliki pengaruh negatif terhadap dividend. Hal ini berarti perusahaan dengan managerial ownership yang tinggi akan cenderung memilih kebijakan untuk mengurangi pembayaran dividend.