Model Partisipasi Politik Warga Jawa Timur Ditinjau dari Kesadaran Politik, Kepercayaan Politik, Orientasi Nilai Sosial, dan Sikap Politik - LUSY ASA AKHRANI, 091071207 (2017)
Fenomena menunjukan bahwa partisipasi politik warga belum mencerminkan keberhasilan dalam membangun iklim demokrasi yang sehat. Hal tersebut ditunjukan salah satunya dari rendahnya partisipasi politik. Tujuan penelitian ini adalah membangun model teoritik partisipasi politik melalui kesadaran politik, orientasi nilai sosial, kepercayaan politik dan sikap politik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah warga Jawa Timur yang memiliki hak pilih, pengambilan sampling dengan memanfaatkan Multistage Random Sampling. Subyek penelitian diambil sebanyak 1250 orang dari lima kota yang mewakili jumlah keterwakilan dalam DPR. Pengujian dan Analisis data menggunakan pengujian Structural Equation Model (SEM) dimana pengujian model teoritik dinyatakan fit, sedangkan hasil analisis jalur terdapat pengaruh langsung maupun tidak langsung antar variabel terhadap variabel partisipasi politik. Hasil penelitan menunjukan model teoritik partisipasi politik dihasilkan dari kesadaran politik, orientasi nilai sosial, kepercayaan politik dan sikap politik. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh KPU, partai politik atau pun organisasi politik lainnya dalam meningkatkan partisipasi politik warga negara dengan menggunakan pendekatan psikologi.