HUBUNGAN LAMA PEMAKAIAN KONTRASEPSI INJEKSI DMPA DENGAN KEJADIAN OBESITAS DI WILAYAH KERJA BPM MUSRIPAH JAKARTA - Citra Idzni Andina F.C, NIM011311233027 (2017)
Berbagai macam jenis kontrasepsi digunakan di Indonesia salah satunya adalah Depo Medroxylprogesterone Acetate (DMPA) namun didapatkan angka tidak menggunakan kontrasepsi lagi atau Drop Out (DO) semakin meningkat dari tahun ke tahun terutama pada jenis kontrasepsi injeksi hormonal ini. Salah satu alasan akseptor DO kontrasepsi DMPA adalah adanya peningkatan berat badan. Kenaikan berat badan yang tidak terkontrol ditambah dengan berbagai faktor pendukung dapat menyebabkan terjadinya obesitas. Hal ini menjadi perhatian karena kejadian obesitas pada wanita di Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan lama pemakaian kontrasepsi injeksi DMPA dengan kejadian obesitas. Penilitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan model cross sectional yang dilakukan pada bulan Januari 2017 – Maret 2017 di BPM Musripah Jakarta. Adapun variabel bebas pada penelitian yaitu lama pemakaian kontrasepsi injeksi DMPA dan variabel terikat yaitu kejadian obesitas pada akseptor DMPA. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebesar 60 yang terbagi menjadi 30 responden akseptor DMPA dengan lama pemakaian 6-12 bulan dan 30 responden lainnya merupakan akseptor DMPA dengan lama penggunaan > 12 bulan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Chi Square dengan α = 0.05. Hasil dari analisis ini didapatkan nilai Fisher’s exact test sebesar 0,052 (p value > α) dan pada penelitian ini didapatkan perbandingan rerata lama pemakaian dengan kenaikan rerata sebesar 1,5 kg pada lama pemakaian 6-12 bulan dan sebesar 4,4 kg pada lama pemakaian >12 bulan. Dalam penelitian ini didapatkan hasil yang tidak sesuai dengan hipotesis penelitian. Hal ini diperkirakan terjadi karena adanya kenaikan berat badan pada responden namun BMI belum mencapai nilai obesitas. Simpulan: Tidak ada hubungan antara lama pemakaian dengan kejadian obesitas namun didapatkan kenaikan berat badan yang semakin besar sesuai dengan lama pemakaian kontrasepsi DMPA.