PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN, ANGKATAN KERJA, INVESTASI, TINGKAT INFLASI, DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - PUNGKI ARIO PAMUNGKAS, 041011166 (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh tingkat pengangguran, angkatan kerja, investasi, tingkat inflasi, dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dalam jangka panjang dan jangka pendek pada periode 1986-2015. Penelitian ini menggunakan kointegrasi dan metode Error Correction Model (ECM). Hasil dari pengolahan ECM dengan EViews 8 menunjukkan bahwa tingkat pengangguran dan investasi memiliki pengaruh yang signifikan positif, angkatan kerja dan tingkat inflasi memiliki pengaruh signifikan negatif, dan pengeluaran pemerintah memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dalam periode penelitian.