PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR ASET, DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM INDEKS LQ-45 (Studi Empiris Perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia 2013 – 2015) - ANDREAN PRIAMBODO, 041411323020 (2017)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh yang ditimbulkan profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur aset, dan likuiditas terhadap struktur modal pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2013-2015. Metode penentuan sampel menggunakanpurposive sampling, dengan kriteria yang telah ditentukan, sehingga didapatkan sampel sebanyak 87 perusahaan. Untuk mengetahui hubungan antara profitabilitas, ukuran perusahaan,struktur aset, dan likuiditas terhadap struktur modal menggunakan regresi linear berganda. Pengujian hipotesis menggunakan software SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan ukuran perusahaan dan struktur aset berpengaruh signifikan dan positif terhadap struktur modal. Untuk likuiditas memiliki pengaruh signifikan dan negatif terhadap struktur modal.