Produksi Asi Ibu dengan Intervensi Acupresure Point Lactation dan Pijet Oksitosin (The Difference in Breastmilk Production between Acupresure Point for Lactation and Oxytocin Massage) - Dwi Rahayu (Fakultas Keperawatan Universitas airlangga, 2015)
Pendahuluan: Menyusui merupakan salah satu proses adaptasi yang dialami ibu postpartum. Bila seorang ibu dibantu dengan baik pada saat mulai menyusui, ibu akan berhasil untuk terus menyusui. Produksi ASI yang sedikit pada hari-hari pertama melahirkan menjadi kendala dalam pemberian ASI. Acupressure points for lactation merupakan solusi untuk mengatasi ketidaklancaran produksi ASI. Tindakan tersebut membantu memaksimalkan reseptor prolaktin dan oksitosin, serta meminimalkan efek samping dari tertundanya proses menyusui. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan perbandingan antara Acupressure Points for Lactation dan pijat oksitosin dalam meningkatkan comfort dan produksi ASI pada ibu postpartum. Metode: Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan pre-post test design with control group. Teknik pengambilan sampel adalah consecutive sampling , sebanyak 27 ibu postpartum primipara, dibagi 3 kelompok. Kenyamanan diukur dengan GCQ (General Comfort Questionarre), produksi ASI diukur dengan Weighing Test . Data diukur sebelum dan sesudah dilakukannya tindakan, kemudian dianalisa dengan ANOVA dengan α = 0,05. Hasil: Hasil analisa untuk comfort didapatkan nilai p: 0.035 yang berarti ada perbedaan comfort yang signifikan antara Acupressure Points for Lactation, pijat oksitosin dan kelompok kontrol. Hasil pengukuran produksi ASI didapatkan nilai p = 0.000 yang berarti ada perbedaan produksi ASI yang signifi kan antara Acupressure Points for Lactation, pijat oksitosin dan kelompok kontrol. Analisis dan Diskusi: Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Acupressure Points for Lactation dapat meningkatkan comfort dan produksi ASI pada ibu postpartum di RSUD Kabupaten Kediri. Tindakan ini dapat digunakan sebagai intervensi alternatif dalam melakukan perawatan pada Ibu Postpartum,. Perawat perlu mengajarkan teknik ini kepada Ibi Postpartum agar lebih mandiri dalam mengatasi masalah laktasi