PERENCANAAN PROGRAM PROMOSI KESEHATAN DALAM PENANGGULANGAN HIV DAN AIDS PADA IBU RUMAH TANGGA DI KOTA KEDIRI MENGGUNAKAN KERANGKA TEORI DIGNAN DAN CARR - ARDI BASTIAN, 101414153028 (2017)
Penyebaran Human Immunodeficiency Virus (HIV) sebagai virus penyebab Acquired Immuno Deficiency Sindrome (AIDS) sudah merambah pada kelompok berisiko rendah seperti Ibu Rumah Tangga (IRT). Proporsi kasus HIV yang ditemuan pada IRT di Kota Kediri dalam 5 tahun terakhir cenderung meningkat. Peningkatan tersebut berkisar antara 25-50 %. Program penanggulangan HIV dan AIDS yang ada selama ini masih fokus pada sasaran populasi berisiko saja. Sementara populasi risiko rendah termasuk IRT belum mendapatkan perhatian khusus. Peneliian ini bertujuan untuk menyusun sebuah perencanaan program promosi kesehatan dalam penanggulangan HIV dan AIDS pada IRT di Kota Kediri yang akan diusulkan kepada Komisi Penanggulangan AIDS Kota Kediri. Desain penelitian pada penelitian ini adalah penelitian observasional dengan jenis penelitian penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan Focus Group Discussion (FGD) dan wawancara mendalam kepada stakeholder HIV dan AIDS di Kota Kediri. Sepuluh IRT terinfeksi HIV dan AIDS yang tergabung dalam Kelompok Dukungan Sebaya (KDS) Friendship Plus menjadi informan dalam penelitian ini. Pemilihan subjek penelitian dilakukan dengan purposive sampling. Triangulasi metode dan triangulasi sumber digunakan untuk menjaga kredibilitas data. Data dianalisis menggunakan analisis konten dan matriks change objective. Penelitian ini menghasilkan suatu perencanaan program yang fokus pada pemberian edukasi tentang HIV dan AIDS dan dorongan untuk mengikuti Konseling dan Tes HIV Sukarela (KTS) ke layanan yang sudah tersedia pada calon pengantin, masyarakat umum termasuk IRT, dan ibu hamil. Program tersebut menggunakan prinsip kemitraan dan strategi promosi kesehatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlu kerjasama lintas sektor untuk dapat menanggulangi HIV dan AIDS secara komprehensif. Komisi Penanggulangan AIDS Kota Kediri berperan sebagai koordinator dalam pelaksanaan program.