PERANCANGAN GRAFIK STANDAR PERTUMBUHAN BERAT DAN TINGGI BADAN BALITA DI SURABAYA UNTUK PENENTUAN STATUS GIZI BALITA DENGAN PENDEKATAN MODEL REGRESI NONPARAMETRIK BIRESPON BERDASARKAN ESTIMATOR SPLINE TRUNCATED - RISKA YULIANA, 081311833057 (2017)
Pengukuran status gizi secara antropometri pada tinggi badan dan berat badan balita merupakan pengukuran yang sangat penting dilakukan sebagai upaya menemukan penyimpangan tumbuh kembang dan mengetahui faktor resiko pada balita. Kartu menuju sehat (KMS) merupakan alat pemantauan pertumbuhan anak di Indonesia yang berdasarkan standar WHO 2005. Kasus gizi buruk yang tinggi di Kota Surabaya dapat disebabkan oleh standar evaluator KMS yang digunakan kurang sesuai. Pendekatan spline truncated sesuai digunakan dalam merancang grafik pertumbuhan balita karena tumbuh kembang balita mengalami pola perubahan perilaku pada usia tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang grafik standar pertumbuhan menurut indeks BB/U dan TB/U dengan pendekatan regresi nonparametrik birespon estimator spline truncated dan membuat interface untuk penentuan status gizi. Data balita dalam penelitian ini diperoleh dari Posyandu Kota Surabaya tahun 2016 sebanyak 2130 data. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu rancangan grafik pertumbuhan berat badan dan tinggi badan balita dengan menggunakan pendekatan spline truncated birespon baik dalam menggambarkan pola pertumbuhan balita di Surabaya yang ditunjukkan oleh ratarata nilai R-Square sebesar 99,72% untuk laki-laki dan 99,68% untuk perempuan. Balita di Surabaya menyebar di area gizi buruk dan gizi kurang untuk indeks BB/U dan sangat pendek dan pendek untuk indeks TB/U pada grafik standar pertumbuhan WHO 2005.