ESTIMASI MODEL REGRESI SEMIPARAMETRIK TRIRESPON PADA DATA LONGITUDINAL BERDASARKAN ESTIMATOR POLINOMIAL LOKAL - ANNISA’ FILLAILY, 081311833008 (2017)
Metode statistika yang digunakan untuk mengetahui pola hubungan tiga variabel respon dan variabel prediktor dengan melibatkan variabel parametrik dan nonparametrik adalah regresi semipatametrik trirespon. Penggunaan data longitudinal pada suatu penelitian lebih mampu menjelaskan dinamika perubahan kondisi dari populasi yang diamati. Estimator yang digunakan dalam skripsi ini adalah estimator polinomial lokal yang memiliki kelebihan mempunyai orde polinomial yang sesuai bagi fungsi regresinya . Skripsi ini membahas estimasi model regresi semiparametrik trirespon pada data longitudinal berdasarkan estimator polinomial lokal kemudian menerapkannya pada data pertumbuhan balita di Surabaya usia 0 – 24 bulan. Penerapan algoritma dan program memberikan hasil bahwa model tersebut sudah sesuai yang ditunjukkan dengan nilai R-square sebesar 99,74% dan MSE 4,309. Selain itu, diperoleh hasil bahwa kurva pertumbuhan balita perempuan lebih rendah daripada balita laki-laki dengan rata-rata selisih berat badan, panjang badan dan IMT berturut-turut sebesar 0,303 kg, 0,395 cm, dan 0,55 2 kg m . Hasil perbandingan data persentil ke-50 pada kurva standar pertumbuhan yang dikeluarkan oleh WHO dengan estimasi berat badan, panjang badan, dan IMT balita di Surabaya diketahui bahwa secara ratarata berat badan dan tinggi badan balita pada kurva standar pertumbuhan WHO 2005 lebih tinggi jika dibandingkan dengan estimasi rata-rata berat badan dan tinggi badan balita di Surabaya.