DETERMINAN UKURAN DEWAN KOMISARIS DAN KOMISARIS INDEPENDEN - QUR’ANI VIDA OKTAVIA, NIM: 041311233108 (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan ukuran dewan komisaris dan komisaris independen. Faktor-faktor yang mempengaruhi ukuran dewan komisaris dan komisaris independen dalam penelitian ini menggunakan struktur kepemilikan yaitu konsentrasi kepemilikan, kepemilikan pemerintah, dan kepemilikan manajerial. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur di Indonesia antara tahun 2011-2015 yang terdiri dari 338 observasi. Hasil uji regresi linear berganda menunjukan bahwa konsentrasi kepemilikan dan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap Boardsize maupun komisaris Independen. Sedangkan kepemilikan pemerintah berpengaruh positif terhadap Boardsize, dan berpengaruh negatif terhadap komisaris independen.