PENGARUH CASH CONVERSION CYCLE, LEVERAGE, DAN CURRENT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR PADA INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA PERIODE 2011-2015 - MUHAMMAD NURUL QOMARUDDIN, 041114022 (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari variabel Periode Konversi Persediaan, Periode Pengumpulan Piutang, Periode Penangguhan Utang, Leverage . Debt to Equity Ratio, dan Current Ratio terhadap profitabilitas Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar pada Indeks Saham Syariah Indonesia tahun 2011-2015 baik secara simultan maupun parsial.. Permasalahan dari penelitian ini adalah adanya research gap dari penelitian terdahulu dan fenomena business gap dari perusahaan manufaktur di Indeks Saham Syariah Indonesia tahun 2011-2015 sehingga perlu dilakukan penelitian lanjutan yang meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi Return on Assets (ROA) dengan didasari teori mendasar. Variabel penelitian ini terdiri dari 6 variabel independen yaitu Periode Konversi Persediaan (X1), Periode Pengumpulan Piutang (X2) dan Periode Penangguhan Utang (X3), Leverage (X4), Debt to Equity Ratio (X5), dan Current Ratio (X6) serta 1 variabel dependen yaitu Profitabilitas (ROA) (Y). Teknik analisis data untuk menjawab masalah penelitian dan menguji hipotesis penelitian menggunakan Analisis Regresi Panel dengan program aplikasi Eviews 6.Data diperoleh berdasarkan publikasi Bursa Efek Indonesia melalui website resmi, diperoleh sampel sebanyak tt\iga puluh data sampel. Berdasarkan hasil analisis diketahui secara parsial Periode Penangguhan Utang berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA) pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar pada ISSI Sedangkan Periode Konversi Persediaan, Periode Pengumpulan Piutang, Leverage Ratio. Debt to Equity Ratio, dan Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). Secara simultan Variabel Periode Konversi Persediaan, Periode Pengumpulan Piutang, Periode Penangguhan Utang,Leverage Ratio. Debt to Equity Ratio, dan Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur yang terdaftar pada ISSI tahun 2011-2015