ANALISIS KETIMPANGAN PENDAPATAN DI INDONESIA TAHUN 2010-2015 - EFRILIA DESY SETIYANTI, 041311133025 (2017)
Masalah distribusi pendapatan telah lama menjadi persoalan yang rumit bagi Indonesia. Tujuan penelitian ini menguji dan menganalisis pengaruh pendapatan per kapita, pendapatan per kapita square dan pendidikan terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia selama tahun 2010-2015. Metode yang digunakan regresi data panel berdasarkan data cross section 33 provinsi dan data time series selama tahun 2010-2015. Model yang terpilih yaitu Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan per kapita , pendapatan per kapita square memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia, sedangkan tingkat pendidikan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia.