KETIMPANGAN PENDAPATAN DI INDONESIA - HENNY ISWANTI, 041311133059 (2017)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang mengalami masalah ketimpangan pendapatan. Tujuan penelitian menguji dan menganalisis pengaruh PMA, PMDN, tingkat pengangguran, PDRB perkapita, dan square PDRB perkapita terhadap ketimpangan pendapatan. Metode yang digunakan yaitu regresi data panel time series menggunakan periode 2010-2015 dan cross section di 33 provinsi. Model regresi yang terpilih adalah Random Effect Model. Hasil regresi data panel menunjukkan bahwa secara parsial PMA, PMDN, PDRB perkapita, dan square PDRB perkapita berpengaruh signifkan terhadap ketimpangan pendapatan sedangkan tingkat pengangguran tidak berpengaruh signifkan terhadap ketimpangan pendapatan. Hasil secara simultan menunjukkan PMA, PMDN, tingkat pengangguran, PDRB perkapita, dan square PDRB perkapita berpengaruh signifkan terhadap ketimpangan pendapatan. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambah periode penelitian dan memperluas objek penelitian misal di kawasan ASEAN.