PENGARUH PERTUMBUHAN PENDUDUK, PDB PERKAPITA DAN KETIMPANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN TERHADAP KEMISKINAN DI 5 NEGARA ASEAN - MEGA SEILFIA, 041211131002 (2017)
Masalah utama yang sering dihadapi oleh negara berkembang adalah kemiskinan. Anggota ASEAN sebagian besar masih negara berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di 5 Negara ASEAN. Metode yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan metode Fixed Effect Model (FEM). Data yang digunakan berdasarkan data time series tahunan mulai tahun 2004-2013, dan data cross section 5 Negara ASEAN. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan penduduk dan GDP perkapita memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap kemiskinan di 5 Negara ASEAN, sedangkan ketimpangan distribusi pendapatan berpengaruh signifikan positif terhadap kemiskinan di 5 Negara ASEAN.