PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JINTAN HITAM (Nigella sativa) TERHADAP HORMON TESTOSTERON, JUMLAH SEL SPERMATOGENIK DAN TEBAL TUBULUS SEMINIFERUS PADA MENCIT (Mus musculus) Balb/c YANG DIPAPAR TIMBAL (Pb) ASETAT - ALIS NUR DIANA, NIM011414653001 (2017)
produksi ROS yang dapat mempengaruhi sistem reproduksi. Ekstrak jintan hitam (Nigella sativa) mengandung antioksidan tinggi yaitu tymoquinone dapat digunakan untuk menekan stres oksidatif yang diinduksi timbal pada hewan percobaan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh ekstrak jintan hitam terhadap hormon testosteron, jumlah sel spermatogenik dan tebal tubulus seminiferus pada mencit yang dipapar timbal asetat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan rancangan penelitian posttest only control group design. Subyek penelitian mencit jantan (Mus musculus) Balb/c sejumlah 30 ekor, dibagi menjadi 5 kelompok. Setiap kelompok berjumlah 6 ekor mencit. Hasil penelitian menunjukkan rerata±standart deviasi testosteron tertinggi 2,50±0,07(OD) pada kelompok kontrol negatif (K-) dan terendah 1,85±0,72 pada kelompok yang di papar timbal asetat+jintan hitam 1,2 mg/gBB (P3). Rerata±standar deviasi jumlah sel spermatogenik tertinggi 127,86±15,34 pada kelompok yang di papar timbal asetat+jintan hitam 0,6 mg/grBB (P2) dan terendah 90,17±13,11 pada kelompok yang di papar timbal asetat (K+). Rerata±standar deviasi tebal tubulus seminiferus tertinggi 45,80±2,73 pada kelompok yang di papar timbal asetat+jintan hitam 0,6 mg/grBB (P2) dan terendah 32,75±4,07 pada kelompok yang di papar timbal asetat (K+). Uji normalitas data diperoleh p > 0,05 artinya semua data berdistribusi normal kecuali pada variabel jumlah sel spermatogenik (p>0,05). Kemudian di analisis dengan uji Anova dengan hasil tidak ada perbedaan secara signifikan pada hormon testosteron dan ada perbedaan secara signifikan pada jumlah sel spermatogenik dan tebal epitel tubulus seminiferus. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian ekstrak jintan hitam berpengaruh pada jumlah sel spermatogenik dan tebal tubulus seminiferus tetapi tidak ada pengaruh terhadap hormon testosteron pada mencit yang dipapar timbal asetat. Bertambahnya dosis ekstrak jintan hitam yaitu 1,2 mg/gBB dapat menurunkan jumlah sel spermatogenik dan tebal tubulus seminiferus.