PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DISCLOSURE TERHADAP COST OF EQUITY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2012-2015 - ARIATI TRISYANI DEWI, 041411323068 (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital disclosure, ukuran perusahaan, leverage, market to book value terhadap cost of equity di perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012-2015. Sumber data penelitian terdiri dari laporan keuangan, dan laporan tahunan. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 124 perusahaan yang telah memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel penelitian selama empat periode (2012-2015). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan bantuan program SPSS versi 18 dengan melakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa intellectual capital disclosure berpengaruh negatif signifikan terhadap cost of equity, ukuran perusahaan yang diproyeksikan melalui total aset berpengaruh negatif tidak signifikan, leverage berpengaruh positif tidak signifikan, dan market to book value berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap cost of equity.