PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN SET KESEMPATAN INVESTASI TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DALAM SETIAP TAHAPAN SIKLUS HIDUP PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI periode 2013-2014) - LINTANG INGGRIHANING PUTRI, 041311333120 (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan set kesempatan investasi terhadap kebijakan dividen dalam setiap tahapan siklus hidup perusahaan. Siklus hidup perusahaan terdiri dari 5 tahap. Karakteristik perusahaan akan berbeda dalam setiap tahap sehingga pengambilan keputusan akan berbeda pula.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013 sampai 2014 dengan jumlah 278 perusahaan. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan moderated regression analysis dengan bantuan software SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen hanya pada pada tahap ekpansi akhir. Leverage berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen pada tahap ekspansi awal dan mature tetapi berpengaruh positif pada tahap decline. Set kesempatan investasi berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen pada tahap ekspansi awal dan decline, dan tidak berpengaruh pada tahap ekspansi akhir dan mature.