PENGARUH TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKSI DAN PENGARUH UPAH TERHADAP TENAGA KERJA PADA SEKTOR UKM INFORMAL DI INDONESIA PERIODE 1998 - 2005 - SANTOSO, 040317894 (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa peranan tenaga kerja di sektor usaha kecil menengah tidak berbadan hukum dalam Produksi usaha kecil menengah tidak berbadan hukum. Dan peranan upah di sektor usaha kecil menengah tidak berbadan hukum dalam penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Objek penelitian adalah propinsi-propinsi yang ada di Indonesia dengan periode 1998-2005. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif yaitu pemaparan tentang usaha kecil menengah tidak berbadan hukum dan peranannya dalam penyerapan tenaga kerja. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan analisis panel data. Hasil penelitian menggunakan analisis panel data memperlihatkan bahwa peranan tenaga kerja di sektor usaha kecil menengah tidak berbadan hukum mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Produksi usaha kecil menengah tidak berbadan hukum. Dan peranan upah di sektor usaha kecil menengah tidak berbadan hukum dalam penyerapan tenaga kerja di Indonesia juga pengaruh yang positif dan signifikan terhadap di Indonesia periode 1998- 2005