Standarisasi Ekstrak Etanol Centella asiatica dengan Identifikasi Kandungan Asiaticoside, Asiatic acid dan Madecasic acid - Mustika, Arifa (Bagian Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Gajah Mada, 2015)
Ekstrak etanol centella asiatica juga dibuktikan mampu memperbaiki kerusakan jaringan pada paru tikus yang diinfeksi dengan Mycobacterium tuberculosis. Ekstrak etanol 'Centella asiatica menurunkan matrix metalloproteinase-1 dan meningkatkan ti ssue inhibitor of metalloproteinase pada jaringan paru tikus yang diinfeksi Mycobacterium tuberculosis. Data ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol Centella asiatica berpotensi untuk menjadi obat fitofarmaka. Untuk menjadikan ekstrak etanol Centella asiatica sebagai obat fitofarmaka perlu dilakukan standarisasi kandungan bahan aktif dari ekstrak tersebut, yaitu asiaticoside, 'asiatic acid dan madecasid acid. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan standarisasi sediaan ekstrak dengan identifikasi bahan aktif yaitu asiaticoside, asiatic acid dan madecasid acid . ldentifikasi bahan aktif di dalam ekstrak dilakukan dengan menggunakan kromatografi lapis tipis densitometri dan dibandingkan dengan standar. Fase gerak yang digunakan terdiri dari campuran etil asetat: metanol: aquadest dengan perbandingan 10:2,5:1 ,5; untuk pemeriksaan asiaticoside. Fase gerak untuk pemeriksaan Asiatic acid dan Madecasid acid ierdiri dari campuran etil asetat: Metanol: Aqua dengan perbandingan 10; 2,5:0,5. Hasil penelitian menunjukkan waktu tambat standar asiaticoside 0,55 sedangkan ekstrak Cenfel/a asiatica O,54-, standar Asiatic acid 1 ,06 sedangkan ekstrak Cenfel/a aslatica sebesar 1,05, standar madecasid acid 1,03 sedangkan ekstrak centella asiatica 1,05 Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol Centella asiatica mengandung asiaticoside, asiatic acid dan madecasic acid