KUALITAS AIR KOLAM RENANG DAN PERILAKU PENGGUNA SERTA GANGGUAN IRITASI KULIT DAN IRITASI MATA DI SIDOARJO - AJENG RATNA YULIANDARI, 101111198 (2016)
Renang merupakan suatu kegiatan yang memanfaatkan air. Air kolam renang merupakan media perantara penularan penyakit, maupun terjadinya gangguan kesehatan. Iritasi kulit dan iritasi mata merupakan masalah yang sering dialami oleh perenang. Oleh sebab itu tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kualitas air dan perilaku pengguna terhadap gangguan iritasi kulit dan iritasi mata pada anggota club renang di kolam renang GOR Sendang Delta Sidoarjo. Jenis penelitian menggunakan observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berupa sampel air kolam, serta anggota club renang. Sampel air kolam renang untuk pemeriksaan sisa khlor, pH, serta suhu air kolam renang. Subyek penelitian diambil dari populasi dengan dengan cara simple random sampling Hasil penelitian berdasarkan Permenkes No. 416/Men/Per/IX/1990 tentang kualitas air kolam renang parameter kualitas fisik berupa kejernihan, dan benda terapung tidak memenuhi syarat pada sebelum dan sesudah pemberian kaporit, serta parameter sisa khlor keduanya tidak memenuhi syarat. Responden mempunyai pengetahuan baik (76,7%), sikap baik (60,0%), tindakan kurang (93,3%). Sebesar 90% mengalami gangguan iritasi kulit, sedangkan yang mengalami iritasi mata sebesar 56,7%. Hubungan antara iritasi kulit dengan pengetahuan, sikap, dan tindakan adalah tidak terdapat hubungan, serta hubungan iritasi mata dengan pengetahuan, sikap, dan tindakan adalah tidak terdapat hubungan. Disarankan pada pengelola kolam renang meningkatkan pengelolaan kolam renang agar kualitas sesuai standart, memberikan anjuran penggunaan APD terhadap perenang, pengelola club renang agar memperhatikan waktu lama berenang