ANALISIS DESKRIPTIF FLUKTUASI INDEKS FINANSIAL DI BURSA EFEK JAKARTA PERIODE ]994 -1998: PERSPEKTIF MAKROEKONOMI DAN SOSIOPOLITIK - EKO SAPUTRO, 049214159 (1998)
Syarat ulama bag; sehuah paradigm. pembangunan yang beror;enlasi pertumbuhan ekonomi (termasuk di Indonesia) adalah : modal. Akumulasi modal d;lakukau deug." mcnaikk.o produksi seklur riil maupun melalui Bursa Efek. Oi sini investasi baik yang bersifal langsung maupu" yang bcrupa portfolio efck, mcmiliki pcran penting. Dalam rangka kapitalisas; ekonomi nasional demikian, selama ini disiapkan pula pcrangkat kebijakan fiskal dan moncter yang bersifat growlII oriented, dan infra/supra slruktur politik birokratik o!orilarian yang ccnderung personalized, scrla pranata sosial yang cenderung lidak partisipaloris. lIasilnya adalah pcrlumbnhan ekonomi yang tidak scpcnuhnya dibangun di atas fundamental miluo dan makro ekonom; yang solid, scrt. relltan terhadap berbaga; perubahan va ria bel-variabel ekonomi maupun sosial politik. Dinamika konjungtur perekonomian yang kompleks dan inlerdepcnden antar clcmen scperli itII, sobagian besar terrelleksikan pada aktivitas di pasar modal, ntamany. diindikasikan olcb !luktnasi IIISG dan lndeks Finansial scrta tingkat efisicnsi bursa. Kcfcrbubungan perubaban variabel-Yariahel mal,roekonomi dan sosiopolitik dcngan killcrja bursa efck lersebut, melalui penelitian ini dapa! dibcrikan .ksplanasi ihniahoya, berupa kesimpulan sementaTa bah". keterkaitan antar variabel yang diteHti memang memiliki scienlijica//ogic. Karena stud; ini Icbib ban~ak menggunakan p.ndekalan kualitalif -deskriplif, milk. k.simpulan semenlara ladi masih mungkio lIntuk diteHli lebih lan,jut dengan bcrbagai pros.dur dan pendckalan, menjadi beberapa peoelitian lain yang I.bib detail.