ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS HIDUP PENDERITA KUSTA BERBASIS TEORI HEALTH BELIEF MODELS (HBM) DI PUSKESMAS SURABAYA UTARA PENELITIAN DESKRIPTIF ANALITIK - Nur Maziyya, 131411123050 (2016)
Pendahuluan: Kusta merupakan penyakit infeksi kronik yang berdampak pada kualitas hidup penderita. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kualitas hidup penderita kusta, namun belum ada penelitian spesifik yang menganalisis faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup penderita kusta berbasis teori Health Belief Models (HBM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup penderita kusta berbasis teori Health Belief Model (HBM) di Puskesmas wilayah Surabaya Utara. Metode: Pnelitin ini menggunakan desain deskriptif analitik korelaisonal dengan pendekatan cross-sectional. Sampel yang digunakan yakni 30 penderita kusta di Puskesmas wilayah Surabaya Utara. Variabel dependen adalah kualitas hidup penderita kusta dan variabel independen berupa persepsi individu berdasar teori HBM. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan pengisian kuesioner. Instrumen untuk pengumpulan data kualitas hidup menggunakan WHOQoL BREF dan instrumen untuk pengumpulan data persepsi individu menggunakan kuesioner yang dijabarkan dari teori HBM. Data dianalisis menggunakan Uji Regresi Logistik (p0,05). Hasil dan analisis: Penderita Kusta di Puskesmas wilayah Surabaya Utara 83,3 % memiliki kualitas hidup baik. Ada hubungan antara kualitas hidup dengan persepsi kerentanan (p = 0,013) dan persepsi keseriusan (p = 0,004). Tidak ditemukan hubungan antara kualitas hidup dengan persepsi manfaat (p = 0,638) dan persepsi hambatan (p = 0,334). Persepsi individu kerentanan dan keseriusan dapat menjadi faktor yang mempengaruhi kualitas hidup penderita kusta. Diskusi: Perlu dilakukan penelitian terkait kualitas hidup penderita kusta berbasis teori HBM dengan kuesioner yang telah diuji validitas ulang guna mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup penderita kusta.