ANALISIS PENGARUH VARIABEL-VARIABEL KEPUASAN KARYAWAN TERHADAP KEINGINAN KELUAR KERJA KARYAWAN BAGIAN PENJUALAN PT. JALUR REZEKI BANDUNG - MILA AMALIA, 049320174 E (1999)
Semakin luajunya pola berfikir serta me:ningkatnya kebutuhan manusia. maka karyawan semakin kriti8 dulam menganalisu dan m",moanclingkan basil keJja dengan apa yang meraka dnpaikan dari penlsahaan. Tidak terpenuhinya apa yang m~njadj kebutllhnn seorang karyawan dapat memp~,ngaruhi sikap dati gajrah ke-rja yang akhirnya dapat mempengaruhi kcinginan bluRr keJja kfU)'3wan dan mcncari pckerja.'Ul di tempat lain. PT Jalur Rezeki yang h"rg~rAA oi hidang p~njlln1QTl obRt~obabUl dan aluHllat kesehatal1 rn~mplUlyai masaJah d~ngrul terjadinya p~ningkalan labor t4n1(WI'r. Koadaan iui tidal< dapat dibinrkan berlarut~lanJt klifena dapat menggmgu Jahumya penlf:;ahmm yang akhim}'a akun Olt"mpenganllli perkembangan pe-fusahaan, TI,UUM penelitian ada!ah IUltuk meng~tahll; pengnruh variabel-varil1bC'J k.;tpuasan karyawan, yaitu ural!, keterjamimm ker:Ja., kesempatrul untuk maju dan k€lpemimpimm )'nng nmmpu dan <ldil f\~fh3dap keinginan kehlar kerja bry(lWM dan tmttlk meng~tahui vanabel kepun~an karyawan yang memplmyai pengaru.1 dominan terhadap keinginaJ\ keluar kerja karyawan bagian penjualan PT Jalur Rezeki Bandtmg. Dalam peneHtian im dlgtmakan pend0katan pene!itinn kuantitatif, variabel yang dHeliti adaJah vaT\abel bebas upah {Xi), kilterjaminan brja (X2). kes.;!mpatan lmtuk majll (X,), kepemimpinan yang marnpu dan adil (X,) dM variabel terikat (YJ, yail" variabel keinginan keluar kerja karyawan. P,z,l1gmnhiJan sampei dilakukan dengan cara senms. Pt!flgumpuian ci.'1ta dilakukan dengan cara observasi. wawancara" dan angket. AnaHsjs data digunflkan arlalah rt\gresi linier berganda dan penguJian bjpotesis digunakart uji F dM lUl t Hasit analisis regresi lioler berganda diperoleh persruru.um gebagai berikut: y ~ 6,865· 0,2931 Xl ,0,3694 X, ·0,1399 X, ' O,1806X, + e Hasi! llji F te:rhukti bahwa terdapat pengaruh yang signifiium antara variabel-v8riabel beoas kepuasan karyawan yang lerdiri ural! (X;). keterjamimm kerja (X2), kesempatan lIutHk mnju (Xl), dan kl:lpo,)-mimpinan yang mampu dm] adil (~) torhadap vru-iab~l terika! k?ingmall keluar kerja (Y) kruyawruJ baginn penjualrul padaPT Jalu( Rezeki. Beliarnya varias! variabel terikat keinginan kohlar kerja karyawan (Y) yang mmnpn dljelaskrul 011-"0 vari?bel-variahel bebas upuh (Xl), kCfcrjruninan kerja (:X2), kes:empat<m llntuk IlHiJU (X}), dan kepemimpinan ymtg mampu dUll adil (~) ada1ah sebesar 5).1,1% 50dangkan slsanYllscbesar 5,9%. dijela.sknfl oli'h faktor-£1i1cr lain dilu2r model. Hasil 1111 t, nl2tsmg~m~il1g varlabel kePUasM karya\\,llil yaitn upah (Xl), keterjaminan keIja (X2), kesemp<ttan untuk maju (Xl), dan kepcmttupillaJ1 yang rnruupu dan adit (Xt) b.:'rpenganm s-ignifikan torhadap Vnri::lD¢1 t~rikai keinginan hluar kC'rja (Y). vafiabal kt"tcfJaInimm kerja (X2) l1l~mpunY::li pengamh yMg paling dominan temadap keinginan keluar kerja karyawan.