PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - MELATI PUSPITANINGRUM, 041211333112 (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal intelektual terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan. Dalam penelitian ini komponen-komponen modal intelektual yaitu Human Capital Efficiency (HCE), Structural Capital Efficiency (SCE) dan Capital Employed Efficiency (CEE) yang digunakan sebagai variabel independen. Modal intelektual diukur dengan model Pulic, yaitu Value Added Intellectual Coefficient (VAIC). Kinerja keuangan diukur dengan menggunakan Return on Assets (ROA). ROA diukur dari laba bersih dibagi dengan total asset perusahaan. Pada penelitian ini juga menggunakan variabel kontrol yaitu ukuran perusahaan dan leverage. Ukuran perusahaan diukur dengan menggunakan logaritma natural dari total asset dan leverage diukur dari total debt dibagi total asset perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI selama tahun 2013 sampai dengan tahun 2015. Purposive sampling digunakan sebagai metode dalam penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa HCE tidak memberikan pengaruh positif terhadap kinerja keuangan sedangkan SCE dan CEE memberikan dampak positif terhadap kinerja keuangan. Kata kunci: Modal Intelektual, HCE, SCE, CEE, ROA, industri perbankan.