PENGARUH DIVERSIFIKASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris: Perusahaan Manufaktur di BEI Tahun 2013-2015) - DESY WIDYA INDAHYANI HARTONO, 041311333133 (2017)
Diversifikasi merupakan pilihan strategis perusahaan berimplikasi jangka panjang. Hasil penelitian menunjukkan masih terdapat variasi mengenai pengaruh diversifikasi terhadap nilai perusahaan, hal ini dipandang sebagai kesenjangan penelitian. Kesenjangan tersebut diisi dengan Investment Opportunity Set (IOS) sebagai variabel mediasi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh diversifikasi terhadap nilai perusahaan dengan IOS sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan pada sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode pengamatan 2013-2015. Berdasarkan kriteria populasi yang ditetapkan, Metode seleksi sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 224 sampel data. Pengujian hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan uji Partial Least Square dengan bantuan softwarewarpPLS versi 5.0. Hasil dalam penelitian ini menemukan bahwa diversifikasi berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan terbukti signifikan, dengan p-values<0,05. Variabel diversifikasi juga berpengaruh positif terhadap investment opportunity setdan terbukti signifikan, dari p-values sebesar <0,05 dan variabel investment opportunity set berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan terbukti signifikan, p-values sebesar <0,05. Sedangkan variabel investment opportunity set terbukti memediasi secara parsial (partial mediation) pengaruh antara diversifikasi terhadap nilai perusahaan dibuktikan dengan nilai variance accounted for sebesar 55,8%. Kata kunci: Diversifikasi, Nilai Perusahaan, Investment Opportunity Set (IOS).