INFERENSI PARAMETER B PADA REGRESI LINIER SEDERHANA DENGAN PEUBAH RESPON DAN PEUBAH PREDIKTOR ACAK MEMPUNYAI DISTRIBUSI BERSAMA YANG TIDAK DIKETAHUI DENGAN MENGGUNAKAN METODE BOOTSTRAP - WINARTI PURWAHYUNINGSIH, 089311035 (1998)
Masalah regresi tinier sederhana dengan peubah respon dan peubah prediktor keduanys acak yang mempunyai distribusi bersama tidak diketahui sering ditemui dalam praktek, tetapi selama ini belum ada pembahasan lebih lanjut tentang inferensi parameter p nya Maka untuk menentukan inferensi parameter p tersebut digunakan suatu metode yaitu metode bootstrap yang diwujudkan dalam bentuk program. .. ,Untuk menentukan sel~ kepercayaan digunakan metode persentil bootstraP dengan baotuan program komputerl • AkhimyahasiJ yang diperoleh dar, selang kepercayaan digunakan untuk menentukan uii hipotesis. HasH perhitungan inferensl parameter p yang diperoleh dari pengolahan data berat telur dan jumlah telur yang diproduksi ikan Cabezon betina melalui program SPlus untuk, nilai taksiran PI= 1,93839 dan taksiran Po = 18,23435, selang kepercayaan pads iterasi ke 1200 untuk 0,1594688 < Po < 32,07362 dan 1,549071 < PI < 2,45321 , nilai ini menunjukkan bahwa iterasi ke 1200 nilai selangnya significan, karena sesuai dengan taksir8D Po dan PI yang bemilai positif. Maka selang kepercayaan untuk uji hipotesis tidak mengandung titik nol sehingga Ho ditolak • ini berarti;ada hubungan garis Iurns antara berat telur danjumlah telur yang diproduksi ikan Cabezon betina Kata Kunci : regresi tinier sederhana, inferensi, metode bootstrap