METODE PEMERIKSAAN PENYAKIT IKAN DI BALAI KARANTINA IKAN PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN KELAS I SURABAYA I - RINCA PURNAMAWATI, 141211133047 (Fakultas Perikanan dan Kelautan, 2016)
Peningkatan arus perdagangan komoditas perikanan internasional (ekspor dan impor) dan dalam negeri (domestik) berpotensi memperbesar peluang kemungkinan masuk dan tersebarnya Hama dan Penyakit Ikan Karantina (HPIK) dan sekaligus merupakan ancaman yang dapat membahayakan kelestarian sumber daya alam hayati ikan didalam wilayah Republik Indonesia. Penyakit pada ikan telah mengakibatkan kerugian ekonomi yang sangat besar bagi masyarakat terutama para pembudidaya. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di Balai Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Surabaya I, Pada Tanggal 12 Januari 2015 hingga 27 Februari 2015. Tujuan praktek kerja lapang ini adalah memahami dan melaksanakan secara langsung metode pemeriksaan penyakit pada ikan maupun hewan air lainnya. Praktek Kerja Lapang ini menggunakan metode deskriptif. Metode yang digunakan untuk pemeriksaan ikan sangatlah banyak, mulai dari yang konvensional hingga ke modern. Pada pemeriksaan ikan diperlukan waktu yang cukup lama agar hasilnya akurat dan dibutuhkan tempat yang steril agar tidak terkontaminasi.