KEPRIBADIAN PSIKOPATIK TOKOH “AKU” DALAM NOVEL GOTH 僕 の章(GOTH Boku no Shou) KARYA OTSUICHI - FARAH NURUL ISTIQOMAH, 121013009 (2016)
Otsuichi adalah seorang penulis misteri Jepang yang eksentrik, ia sering menulis dengan tema dan gaya menulis dark fantasy dan black comedy, debutnya muncul sejak karyanya yang berjudul「夏と花火と私の死体」/ “Natsu to hanabi to watashi no shitai” (‘Musim Panas, Kembang Api dan Mayatku’) yang ditulis saat ia berusia tujuh belas tahun dan yang di kemudian hari mendapat penghargaan “Jump Novel and Nonfiction Prize” dari majalah Weekly Shonen Jump pada tahun 1996. Objek penelitian kali ini adalah salah satu dari novel karya Otsuichi yang berjudul GOTH 僕の章 (GOTH Boku no Shou atau ‘GOTH Jilid Sesi: Aku’). Novel ini merupakan karya awal yang diterbitkan oleh Kadokawa Shoten dan yang juga mendapatkan penghargaan Honkaku mystery pada tahun 2003 yang diberikan oleh klub penulis misteri Jepang (本 格ミステリ作家クラブ/ Honkaku Misuteri Sakka Kurabu), sebuah organisasi resmi penulis misteri Jepang. GOTH memiliki tema unik yang mengangkat fenomena psikologis berupa kehidupan yang menyimpang yaitu psikopati. Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi dan mendeskripsikan struktur kepribadian tokoh “aku” dalam GOTH 僕の章(GOTH Boku no Shou) berdasarkan psikoanalisis Carl Jung dan bentuk-bentuk perilaku abnormal tokoh utama “aku” dalam GOTH 僕の章 (GOTH Boku no Shou) sebagai seorang psikopati berdasarkan teori psikologi abnormal Dimana untuk memahami aspek-aspek kejiwaan yang muncul dalam diri tokoh “aku”, peneliti menggunakan teori struktur kepribadian Carl Gustav Jung dan psikologi abnormal. Peneliti menguraikan dan menganalisis struktur kepribadian tokoh “aku”, kemudian mendeskripsikan serta menganalisis kecenderungan psikopati tokoh “aku” berdasarkan DSM IV Aksis II. Dengan menggunakan teori-teori diatas, peneliti menemukan bahwa tokoh “aku” memiliki struktur kepribadian yang terdiri atas ego, sikap jiwa dan fungsi jiwa yang menyusun kepribadiannya. Kemudian peneliti juga menemukan bahwa tokoh aku memenuhi kriteria dari ciri-ciri dari seorang penderita gangguan kepribadian psikopati sesuai dengan DSM IV.