IMPLEMENTASI STANDAR Good Manufacturing Practices (GMP) PADA PRODUKSI FILLET IKAN ANGGOLI (Pristipomoides multidens) DI PT JALA LAUTAN MULIA, SIDOARJO – JAWA TIMUR - SOFYA WULAIDAH PRAMITHAMEDINA, 141311133142 (Fakultas Perikanan dan Kelautan, 2016)
Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) atau cara produksi yang baik merupakan salah satu indikator bahwa sanitasi dalam operasional produksi telah dilakukan dengan baik. Penerapan GMP merupakan nilai tambah bagi perusahaan pangan untuk dapat menembus pasar ekspor. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui proses implementasi standar GMP pada produksi fillet ikan Anggoli (Pristipomoides multidens) di PT Jala Lautan Mulia. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT Jala Lautan Mulia, Kecamatan Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo, Propinsi Jawa Timur pada tanggal 18 Januari – 26 Februari 2016. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Implementasi GMP pada PT Jala Lautan Mulia dimulai dari penerimaan bahan baku, penimbangan I, pencucian I, penyisikan, filleting, trimming dan pencabutan duri, final checking, penimbangan II dan sortasi, pencucian II, penyusunan dalam pan, pembekuan ABF, penimbangan III, glazing, metal detector, dan pada produk akhir. Penerapan berupa penjagaan suhu bahan baku agar tidak lebih dari 5oC, perlakuan cepat, tepat, dan sanitier. Pemeriksaan laboratorium untuk bahan baku, bahan pembantu, dan produk akhir dilakukan secara berkala untuk menjamin kualitas. Pemeriksaan instrument baik alat dan karyawan juga dilaksanakan secara rutin. Kendala yang dihadapi yaitu pasokan ikan yang tidak menentu, tergantung dengan keadaan cuaca dan kondisi laut.