MENCARI PERSAMAAN REGRESI TERBAIK DENGAN METODE GULLUD (RIDGE REGRESSION) - CHUSAIRI, 088810607 (1994)
Ketode kuadrat terkecil biasa tidak dapat digunakan untuk mencari pemerkira regresi terbaik jika diantara peubah bebasnya terdapat hubungan multikolinier. Ketode ini akan menghasilkan variansi yang terlalu besar walaupun penduganya merupakan penduga yang tak bias. Untuk mengatasi masalah ini digunakan regresi gullud ( ridge regression). Penduga regresi gullud diperoleh melalui kuadrat terkecil terkendala dengan cara meminimumkan jumlah kuadrat kesalahan pengganggu dengan kendala 13 2 = C 2, dimana C merupakan suatu konstanta berhingga dan positip. Dengan menggunakan bantuan pengganda lagrange diperoleh penduga regresi gullud yaitu: 13 yang diperoleh dengan metode ini akan mempunyai variansi minimum meskipun merupakan penduga yang terbias untuk 13.