REAKSI PEMBENTUKAN KRISTAL DARI ANION HEKSASIANOFERAT (11); HEKSASIANOFERAT (III); SULFATj FOSFAT; KROMAT DAN BIKROMAT DENGAN BEBERAPA PEREAKSI PENGENDAP - WlWlK WlDAYANTI, 089010738 (1995)
Telah dilakukan penelitian reaksi pembentukan kristal dari anion heksasianoferat(II). heksasianoferat(III), fosfat. sulfat, kromat dan bikromat denian beberapa pereaksi pengendap. Proses pembentukan kristal ini menggunakan 3 metode. Metode I pereaksi dialirkan secara perlahan-Iahan melalui ioresan tipis yang menghubungkan antara sampel dengan pereaksi. Metode ~nl dilakukan agar laju pembentukan kristal dapat dikurangi dan memperbesar pertumbuhan kristal. Sedangkan metode IV proses pengendapan kristal dilakukan dengan cara menambahkan pereaksi padat ke dalam sampel. Untuk memperbesar konsentrasi sampel maka dilakukan metode V di mana sampel dipanaskan secara tidak langsung sampai hampir kering kemudian pereaksi dialirkan secara perlahan melalui goresan tipis yang menghubungkan antara sampel dengan pereaksi. Dari ketiga metode in1 metode I lebih sering digunakan untuk memperoieh kristal yang besar dan terpisah. Proses pembentukan kristal ini dipengaruhi juga derajat ketidakjenuhan dan temperatur. Dari penelitian Inl diketahui bahwa ion heksasianoferat(II). heksasianoferat(III). fosfat. sulfat. kromat dan bikromat dapat mengendap dengan beberapa pereaksi pengendap dan dapat diketahui bentuk kristalnya